sábado, 23 de mayo de 2009

comidas tipicas

Cada cultura desarrolla su propia comida, y la nuestra no es excepción, los mapuches basan su alimento en frutos y verduras,legumbres, el trigo, piñones y los derivados que se sacan de ellos mezclados con animales como ovejas, jabalí y corderos.

Es una iniciativa pata atraer turistas, mostrar la alimentacion caracteristica de esta etnia, que ademas encanta con sus sabores.

Tortillas de rescoldo. Pan de harina de trigo cocido en ceniza caliente

Murque. Harina tostada a medio moler

Ñachi. Sangre de cordero con sal ,cilantro, ají, limón y aceite

Apol. Higado de cordero con ají, comino, sal, cilantro y aceite. Esto se prepara con el cordero aún vivo se le hace un corte en la traquea por donde se le introducen los ingredientes. Se mata luego el codero y este guiso se corta en trozos y se come caliente,pero este procedimiento se a cambiado ahora hacen Apol al Blanco.

Apol al blanco, este se realiza con los mismo ingredientes anteriores una vez introducidos los ingredientes se sopla y amarra bien se cocina en agua hervida

Charquican: Guiso de zapallos, arvejas, choclo, porotos verdes, charqui.

Catutos: trigo sancochado molido en piedra o molido en molino se le da forma alargada y se puede consumir de diferentes maneras ejemplo con pebre y con merken..

Mote: trigo cocido en ceniza y pelado a mano.

Mote mei : maiz cocido en ceniza y pelado a mano.

Merquen: ají seco en vaina tostado, semilla de cilantro, sal y pimienta.

ÑACHI



MERKEN


CATUTOS


CHARQUICAN




17 comentarios:

  1. que bien detallas cada comida
    alguna han deriavod en otros platos
    es increible que con una mirada actual se vea con tan malos ojos algunas de esas costumbres
    una de ellas es el ñachi
    nadie pensaria que existe esa forma de comer la sangre al pie del cordero minutos despues de su muerte
    es nuestras costumbres antiguas es de lo mas normal
    quisas es por eso que se conservan de mejor manera y forma mas sana
    Eso es te felicito sigue mostrando al mundo lo mejor que tenemos como pais
    saludoss y extio!!!

    ResponderEliminar
  2. comida mapuche es muy rico el mote,tortillas,etc.uno siempre consume estos alimentos pero no sabe su origen ...
    cada vez me impresionas bueno aios

    nos vemos el proximo aios

    ResponderEliminar
  3. Pensar que el pueblo mapuche tiene tantas tradiciones maravillosas y solemos despreciarlo, es excelente que estés dando a conocer algunas comidas típica de esta nación.. La descripcion de cada comida está excelente concisa y precisa!.. Además sirve para darnos cuenta que las conocemos pero que tal vez teniamos idea que eran propias del pueblo mapuche

    ResponderEliminar
  4. nuestra mayor coostumbre la comida mapuche! es esencial saber un poco mas de nuestras raices y una de estas cosas es la comida mapuche, alimentos poco reconocidos en este tiempo que deberiamos habituarnos a conocer. Felicidades por dar a conocer nuestras tradiciones

    ResponderEliminar
  5. hola sole
    q interesante tu blog,
    muchas cosas no conocemos de la cultura mapuche
    recien supe el charquican y el mote era comida mapuche...
    q estupides la mia :P
    el merken muy conocido
    y el ñachi mmmm... jejejjeej
    bueno felicidades y mucho exito
    saludos

    ResponderEliminar
  6. Olaa po yo pense q la comida de mapuche era mala pero es re rica la comida

    ResponderEliminar
  7. he apovado la comida mapuche pero de todas me quedo con las tortillas de rescoldo.

    ResponderEliminar
  8. Que manera de añorar , costumbres que a pesar del tiempo aùn recuerdo. El olor y sabor del ñachi me traslada a mi niñes ,y tengo tan presente el recuerdo de mi madre en la piedra de moler, moliendo el trigo para los catutos, sin pertenecer por sangre al pueblo mapuche me siento por cariño y respeto parte de ellos.

    ResponderEliminar
  9. ooo la comida mapuche algunas son¡¡ ricas ¡¡¡ PERO ALGUNAS Y OTRAS MALAS XAOOO GRACIA

    ResponderEliminar
  10. muy bueno el material de informaxion ...los felixito exelente trabajo....... justo toy haciendo un trabajo y me sirvio muxo su informaxion ,asike muxas gracia...bye

    ResponderEliminar
  11. Bastante buena la informacón me sirvió de mucho...

    ResponderEliminar
  12. el apol no es el higado, el apol son los pulmones del animal, que se cuecen con el merken

    ResponderEliminar
  13. me sirvio un monton ahora un 10 en historia jajaa!

    ResponderEliminar
  14. Esta wena la pagina pero me dio asco el Apol XDD

    ResponderEliminar
  15. mapucha culia los mapuches son mierda

    ResponderEliminar
  16. abraham...eres tan patético, una pena :(

    Sole, gracias por la información!!!

    ResponderEliminar